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Nachhaltige Lebensmittelproduktion

Bundeskabinett setzt Zukunftskommission Landwirtschaft ein

Am 8. Juli hat das Bundeskabinett die Zukunftskommission Landwirtschaft eingesetzt. Sie soll unter Einbindung aller betroffenen Akteure, neben Landwirtschaftsverbänden insbesondere Umwelt-, Tierschutz- und Verbraucherverbänden, praxistaugliche Empfehlungen für eine produktive und ressourcenschonende Landwirtschaft erarbeiten.

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Ziel ist es dabei, ein übergreifendes gemeinsames Verständnis zu entwickeln, wie mehr Tierwohl, Biodiversität, Klima- und Umweltschutz mit den fundamentalen Aufgaben der Erntesicherung und der ökonomischen Tragfähigkeit – gerade auch für die vielen Familienbetriebe – zusammengebracht werden können.

Dabei sind Zielkonflikte zwischen Wirtschaftlichkeit und Klima- und Umweltschutz sowie Preisbewusstsein und steigenden Verbrauchererwartungen zu lösen.

Zu Mitgliedern der Zukunftskommission werden berufen:

Vorsitz: Prof. Dr. Peter Strohschneider

Landwirtschaft

- Hubertus Paetow (Präsident Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft)

- Joachim Rukwied (Präsident Deutscher Bauernverband)

- Petra Bentkämper (Präsidentin Deutscher Landfrauenverband)

- Stefan Mann (Bundesvorsitzender Bundesverband Deutscher Milchviehhalter)

- Kathrin Muus (Bundesvorsitzende Bund der Deutschen Landjugend)

- Dirk Andresen (Sprecher Land schafft Verbindung)

- Dr. Felix Prinz zu Löwenstein (Vorstandsvorsitzender Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft)

- Elisabeth Fresen (Bundesvorsitzende Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft)

- Jürgen Mertz (Präsident Zentralverband Gartenbau)

- Ute Volquardsen (Vizepräsidentin des Verbandes der Landwirtschaftskammern)

Wirtschaft und Verbraucher

- Franz-Josef Holzenkamp (Präsident Deutscher Raiffeisenverband)

- Manfred Hudetz (Präsident Industrieverband Agrar)

- Stephanie Franck (Vorsitzende Bundesverband der Pflanzenzüchter)

- Philipp Hengstenberg (Präsident Lebensmittelverband Deutschland)

- Dr. Christian von Boetticher (Vorsitzender der Bundesvereinigung der deutschenErnährungsindustrie)

- Klaus Müller (Vorstand Verbraucherzentrale Bundesverband)

- Miriam Schneider (Leiterin Büro Brüssel Bundesverband des deutschen Lebensmittelhandels)

- Susanne Dehmel (Mitglied Sachverständigenrat für Verbraucherfragen)

Umwelt und Tierschutz

- Prof. Dr. Kai Niebert (Präsident Deutscher Naturschutzring)

- Jörg-Andreas Krüger (Präsident Naturschutzbund Deutschland)

- Olaf Bandt (Vorsitzender Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland)

- Christoph Heinrich (Vorstand Naturschutz WWF Deutschland)

- Thomas Schröder (Präsident Deutscher Tierschutzbund)

- Myriam Rapior (Mitglied im Bundesvorstand BUNDjugend)

- Martin Kaiser (Geschäftsführung Greenpeace)

Wissenschaft

- Prof. Dr. Manfred Niekisch (stellvertretender Vorsitzender Sachverständigenratfür Umweltfragen)

- Prof. Dr. Achim Spiller (Universität Göttingen)

- Prof. ‘in Dr. Hiltrud Nieberg (Johann Heinrich von Thünen-Institut)

- Prof. ‘in Dr. Ute Knierim (Universität Kassel)

- Prof. ‘in Dr. Ramona Teuber (Universität Gießen)

- Prof. ‘in Dr. Dr. h.c. Vera Bitsch (Technische Universität München)

Unter dem Vorsitz von Prof. Dr. Peter Strohschneider soll die Kommission im Herbst 2020 einen Zwischenbericht und im Sommer 2021 einen Abschlussbericht vorlegen.

Die Bundesregierung wird die Arbeit der Zukunftskommission unterstützen. Zur organisatorischen Unterstützung wird eine Geschäftsstelle beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft eingerichtet.

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